Театр Громадян

«После спектакля я долго приходила в себя и думала об этом проекте. Этот проект, эти люди, эта атмосфера — все это как огонь. Мы разжигаем его сами, поддерживаем друг друга, следим и помогаем гореть желанием продолжать, а потом, когда мы согрелись, мы тушим его, становится темно, как по окончанию спектакля, и мы уходим, словно зрители из зала, и благодарим этот огонь за то, что он помог нам насытиться его теплом».

Эти слова 15-летней школьницы Марии Цапенко из Николаевки (Донецкая область) очень точно выразили смысл нашего театрального проекта «Мiсто з собою», (что в переводе с украинского значит «Город с собой») и идею театра, над которым мы работаем с художницей Анастасией Тархановой и психологом Еленой Марго в «Agency for Safe Space». 

Моя идея театра — в рождении этой теплоты. Теплоты, которую мы не в состоянии создавать в обычной жизни, но которую можем взять из работы в театре с собой в реальную жизнь. Этот процесс объясняет мне, почему вообще есть нужда в театре. Я не знаю другого «классического искусства», которое было бы в состоянии произвести столько тепла между людьми. 

Работа в направлении театра громадян — это, в первую очередь, создание пространства, где эта теплота возникает и где может сохраниться. Задача в совместной работе с художником создать такую атмосферу, которая возникнет из большого взаимного доверия участников друг к другу. Пространство, в котором все участники чувствуют себя со своими чувствами и мыслями в безопасном месте и с удовольствием помогают и поддерживают друг друга. Следующий шаг — визуализировать эту атмосферу и создать на сцене пространство, в котором эта атмосфера живет и самостоятельно развивается. 

О создании атмосферы. Я не был на Майдане во время Революции достоинства, и знаю ее только из рассказов друзей. Но эти рассказы о смелости, безграничной отдаче и поддержке стали моим вдохновением и смыслом при создании «Театра Переселенца» в 2015 году. Я почувствовал, что тогда зажегся огонь, который, несмотря на все сегодняшние сложности в этой стране, продолжает давать многим людям смысл и силу работать над миром, в котором все смогут жить с достоинством. 

Может, это только мои фантазии о Майдане. Может все было совсем иначе, чем я себе представляю, но это не так важно, потому что это мое представление о Майдане дало мне много сил, энергии и смысла. Мне важно, какая правда создалась из моего представления, потому что я продолжаю видеть идею театра в Украине как один большой Майдан, который складывается из множества маленьких инициатив, которые с большой отдачей поддерживают друг друга. И такой же мне представляется идеальная общественная модель для Украины в целом. 

Создание «защищенного пространства» начинается с первой встречи-репетиции. Мы работаем с учениками 12-17 лет, которые прекрасно чувствуют, когда ты честен в твоих словах, мыслях и эмоциях, а когда просто в них играешь. Ты должен очень хорошо и чётко понимать, чем ты тут занимаешься и почему ты этим занимаешься. Мне лично, как свидетелю, хочется каждый раз по-новому пережить этот процесс взросления детей на Донбассе, подключиться к их невероятным попыткам познать мир с помощью своего юмора и смелости. Поэтому, на каждую встречу и репетицию ты приходишь с этой открытой и искренней готовностью отправится в новое приключение. Мы рассказываем друг другу захватывающие истории, вместе многое вспоминаем, плачем и смеёмся. Есть в этом процессе один непроговоренный закон, который мы, как руководители процесса, должны четко соблюдать: «Каждая мысль и чувства присутствующего в пространстве человека должны быть приняты всерьез». И все время оставаться чутким и включенным, и следить, чтобы никого в пространстве не задеть, даже случайно. 

В этом проекте школьники из Бахмута, Попасной и Николаевка рассказывали нам личные истории об их взрослении на Донбассе. После того, что они рассказали свою историю, они начали чувствовать себя сильнее и увереннее. Это связано с тем, что они только что выговорили, вслух сформулировали важные о себе вещи, и конечно, потому что открыли перед нами свои сердца. 

Как можно совместно с художником создать пространство, в котором эти ребята расскажут свои истории, которыми им так важно поделиться со взрослым миром? Пространство, которое их невидимой силовой границей во время спектакля. 

В проекте «Мiсто з собою» мы вместе с художницей Анастасией Тархановой и драматургом и хореографом Дэном Гуменным решились пойти с ребятами в следующий путь: монологи детей мы записали на диктофон, так их истории получили самостоятельную жизнь. Зрители и участники проекта во время совместного прослушивания становились свидетелями взросления этих ребят. Зрители не следили за артикуляцией, а участники не смущались, не спотыкались о мысли и не путались в выученных словах, а бережно следили друг за другом, за самими собой и за реакцией зрителей, некоторых из которых мы сажали прямо на сцену. 

На сцене мы хотели создать пространство, которое хорошо известно нашим ученикам, которое их определяет и в котором они будут себя чувствовать естественно, как у себя дома, который по идее проекта, они везут с собой. Зрители — гости в этом пространстве. А не наоборот. 

Художница проекта Анастасия Тарханова исследовала важную часть их мира — их активную жизнь в Инстаграме. Они нас туда пригласили, а мы в свою очередь познали их там совсем с другой стороны. И нам было очень удивительно и занимательно исследовать их посты, в которых они очень мало связывают свою жизнь с Украиной и со своими «мiстами», о которых мы все время говорим. Главная геолокация — их внутреннее «мiсто», двор, который обозначается в геолокации, как «возле дома», «та хуйня за углом», «пустота», и как «быдло двор». Где они проводят большую часть своей жизни и где чувствуют себя в безопасности.

А как выразить это на сцене, чтобы избежать иллюстративность, но сохранить силу присутствия и переживания? 

С наших первых встреч в Попасной, я видел какое большое доверие у ребят возникло к драматургу Дэну Гуменному. Дэн — художественный руководитель PostPlayТеатра в Киеве, и в проекте был драматургом, работающем над частью спектакля о Попасной. Я видел, как Дэн с большой любовью наслаждается ежедневной работой со школьниками. Ещё я был вдохновлён его работой в области физического театра, bodywork и перформанса, которые до того момента видел только в записи. 

Может быть можно создать совместное пространство на сцене, которое будет включать мир детей, их закрытый от внешних ветров двор, пластичную работу Дэна и их большую к нему симпатию и доверие. 

Так мы начали развивать идею «живой декорации» спектакля. Дэн ежедневно проводил упражнения, в которых ребята с помощью собственной пластики  воспроизводили по памяти увиденные позы и сюжеты в своих дворах. Так, в спектакле собрался донбасский мета-двор из Бахмута, Попасной и Николаевки, каждый со своими правилами, привычками и отношением к внешнему миру. 

В центре этого двора мы установили тяжёлые соляные блоки из артемовских соляных шахт. Их переработали в большие напольные соляные лампы, которые при нагревании прогревают воздух, делая его буквально лечебным. Такая красивая часть природы Донбасса ездила с нами по Украине, а потом в Вену и Берлин. Маленький, тёплый, с глубокими переливами разных цветов, медиум из недр этой индустриальной земли, привезенный с «родины» объект и медленный танец-воспоминание ребят, вместе создают вселенную. Вселенную подростков, которые вместе пытаются разгадать чудеса мира вместе с его светлыми и тёмными сторонами, его упрямой логикой. 

В начале спектакля зрители входят в пространство, в котором ребята уже живут в движениях своих историй. Они переживают истории, записанные на диктофон и проигрываемые в колонках, в своих движениях и в хореографии двора, переживают глубокий контакт и создают поле мощной поддержки друг друга. Параллельно зрители узнают тайны их жизни, которыми они решили поделиться. И дети остаются в своём мире движений до того, как последний зритель покинет зал. 

На наших киевских гастролях в PostPlayТеатре случилось что-то чудесное. На сцену, в наш воссозданный двор школьников Донбасса, зашли уже бывшие школьники из Николаевки, которые в 2015 году участвовали в моем первом спектакле на востоке Украины «Моя Николаевка». Мы с ними пережили очень многое и они во многом стали истоком и причиной моей работы со школьниками на востоке. И тут они стали частью этого большого донбасского двора. Создалась очень сильная энергия их путешествия в собственное недавнее детство. А их энергия, в свою очередь, передалась нашим новым ученикам. Из-за сильной поддержки своих предшественников, они пережили свои истории в этот вечер особенно чутко и эмоционально. 

После спектакля в зале остались два поколения моих донбасских учеников. Они сидели очень близко друг к другу и молчали. 

Потом и старшие покинули пространство. И с нашими ребятами случилось как раз то, о чем написала Маша Цапенко в самом начале этого текста. Мы зажгли огонь и получили его тепло. Которое, как и наше «мiсто», мы теперь берём с собой. 

(Георг Жено, режиссёр и художественный руководитель проекта)

[xyz-ips snippet="Test"]