Місто, якого немає

Мысли и впечатления участников из трёх школ: Бахмута, Попасной и Николаевки. Фоторепортаж Стаса Юрченко.

Виола Стороженко, 15 лет. Попасная.

Город, которого нет…

Эта песня вызывает у меня кучу чувств и эмоций.
Как только я услышу её я сразу иду медленнее и прокручиваю в голове всё, что со мной случилось. Ииии я до сих пор никак не могу сдержать слёзы, ибо я действительно очень сильно скучаю.

Вроде и тепло на душе, но всё равно «капли с неба капают как будто слезы»).

«…Там для меня горит очаг..» Ты начинаешь свое движение к финалу, который, к слову, запомнился всем больше всего.

«…Как вечный знак, забытых истин…»

В голове – пиздец, ни черта не вижу, но так хорошо.

«… Мне до него последний шаг…»

Остаются действительно последние шаги, но мне явно не хочется чтобы это закончилось.

«… И этот шаг, длиннее жизни…» и я тут же вижу Дэна, на которого я смотрю и жду команду — Снято.

Но потом понимаю что я сейчас, а это — тогда.

Диана Рындя, 15 лет. Попасная

«Иногда люди за тысячи километров от тебя могут сделать тебя счастливее, чем те, которые находятся рядом с тобой». 
Сам процесс постановки казался сначала ну очень лёгким. Но со временем становилось всё сложнее и сложнее. Но в нашей группе не было конфликтов и недопонимания. Были люди, которые не общались — а теперь всё наоборот. Этот проект нас очень сблизил. 
Было куча офигенных моментов, которые не вместятся. И каждый показ был для меня чем-то новым. В каждом городе свой менталитет, свои правила, свои ценности, а теперь ещё и частичка нас, если быть точнее, то частичка всей нашей большой семьи «Місто з собою».

Александра Масалова, 14 лет. Попасная

Ребята из спектакля стали для меня как очень маленькой, но дружной семьёй, в какой-то степени я даже поменяла свой взгляд на многих людей из нашей группы. Чувствуется большая ответственность, что нужно относиться к этому серьёзно. Если говорить о том, что мне запомнилось, то это абсолютно ВСЁ, так как для меня это что-то новое. Первые дни, когда мы делали тренажи и ходили по нашему спортзалу, я совсем не понимала, что от нас хотят, меня даже раздражало, что мы все заново и заново ходили туда и обратно. Это смесь странных эмоций: в какой-то степени тебе страшно, а в другой ты понимаешь, что это очень очень классно.

Егор Макаренко, 16 лет. Попасная

Для меня все починалось с того, що я хотів щось вдосконалити в собі. Своє сприйняття міста. Бо до початку проєкту, я навіть не замислювався, що можу знати про своє місто так багато. Зараз цей проєкт дуже сильно поширив мої погляди на міста, які дуже схожі між собою, які мають між собою спільну історію – початок війни на Донбасі.
Всі ми, хто працюємо на площадці, ми діти які пов’язані з пострілами, вбивствами. І цей проєкт реабілітує нас від цього стану, коли ми не можемо про це нормально казати, коли ми не можемо протидіяти цьому фізично.

Диана Рындя, 15 лет. Попасная

В Николаевке мне наверное понравилось больше всего. Там была очень тёплая атмосфера. Все люди, и мы в том числе, настолько были искренние, что это просто невозможно описать. 
И о Киеве я уже могу говорить очень долго. Особенно когда мы попали в PostPlayТеатр, была просто масса эмоций и впечатлений. Теперь для меня PostPlay, как второй дом, где уютно и есть мой любимый обогреватель. 

Екатерина Жукова, 14 лет. Бахмут

Этот проект немного настораживал: никто не говорил, какой должен быть результат, что мы должны делать, что от нас ждут. Ведь именно так мы обычно привыкли в школе — делать то, что от нас ждут учителя.
Но эти взрослые были другими: не исправляли, не оценивали, просто разрешали говорить… Всё, что ни сказал- молодец. Сначала казалось, что задание — это легкотня: говори о себе, о своём городе, а в реальности начинаешь понимать, что это сложно, сложно рассказывать о себе перед всеми и не знать, что будет дальше.
Очень классно было собираться каждый день в библиотеке, говорить и слушать других. Вроде и видишь их каждый день на перемене, но здесь они кажутся другими: взрослее и спокойнее. 

Дима Гуцал, 15 лет. Бахмут

В сердцах бахмутчан наш город звучит по-разному. Произведение, которое я играл, очень похоже по характеру на си-бемольную сонату Шопена. Эта музыка, вошедшая в похоронный ритуал многих стран, в нашем сознании стала неразрывно связана с тяжелой утратой. Основная тема полна безнадёжного горя и тоски, но в средней части вдруг возникает мелодия совершенно другого характера – светлая, утешающая. И точно такая же ситуация с нашим городом. Основная тема тоски потихоньку заканчивается и начинается следующая, светлая тема.

Эльнара Аббасова, 14 лет. Попасная

Было трудно, но очень интересно и полезно, я как будто оказалась в совсем другом мире, где все возможно, все прозрачно и увлекательно. Это непередаваемое чувство контакта с миром, когда все происходит просто и красиво.

Мария Николаева, 15 лет. Николаевка

Чтобы научиться чувствовать мир вокруг – сначала нужно научиться чувствовать самих себя. Этот проект – офигенная возможность для нас отстраниться от привычной ежедневной суеты и вспомнить, что значит чувствовать, реально ощущать пространство, время, самих себя и других людей. 
Круто, что мы, подростки из крошечных городов, наконец-то сможем показать кто мы, чем живём, о чем думаем и мечтаем. 

Мария Николаева, 15 лет. Николаевка

Донбасс — это не просто зона АТО, а живописный, удивительный край, в котором живут замечательные люди. 
Николаевка, Попасная, Бахмут – такие разные, по-своему необычные, объединились ради одной цели. Наш спектакль не о достопримечательностях города и скучных сухих фактах, а о нас. Мы показали зрителям наши истории не приукрашенными, а честными и настоящими. 
Это наш способ показать взрослому миру свою душу.