Концерт, якого немає

Думки та враження молодих тьюторів та їх однолітків від роботи на проєкті “Misto to Go – 2” у Комишувасі, Троїцькому та Райгородку в 2020 році. Фоторепортаж: Анастасія Тарханова та Ден Гуменний.

Комишуваха, перший день

Вижу новые лица.
Говорили и припоминали что то неясное.
Даже резкое.
Давно забытые происшествия.
И в голову, в голову лезли песни, такие глупые и давно забытые.

(Віола Стороженко,Тьютор 11 клас)

Комишуваха

 “Нас не сбить с пути, ибо мы не знаем куда прийти!”

(Віола Стороженко,Тьютор 11 клас)

Комишуваха

 “У нашій чарівній Комишувасі, є сусіднє селище Привілля. У ньому є дуже гарна церква Святого Георгія. Взагалі, коли підіймаєшся на гору від ставка, то видно обриси церкви, там є джерело, там дуже смачна вода. Раджу приїхати до Комишувахи та прогулятися нашим селещем”.

(Альона Грицай, 11 клас)

Комишуваха

Погуляли на Приволье

Комишуваха

Ну что могу сказать, это была непростая задача, если честно в некоторых моментах, я чувствовала себя неловко, но благодаря художественым руководителям, я избавилась от этих чувств, стала уверенной в себе ещё больше, и чувствовала себя комфортно. Еще колоссальная поддержка моей @chofa.a.a.a.a , это что-то, её слова о том, что «просто будь собой», «и я всегда буду рядом, все будет хорошо» сделали своё дело. Могу сказать то , что это нереальный опыт, и я действительно счастлива, что я здесь. Окружение людей всегда играет роль, и я безусловно могу сказать они очень КРУТЫЕ. РЕПЕТИЦИИ и съёмки – это сложно, но я просто кайфую от того, что я делаю, я чуствую себя настолько легко и свободно, особенно получаю максимум эмоций от спонтанных съёмок, всегда получается очень круто. Самое неожиданое для меня, что иногда у меня проскакивает мысль, связать с этим свою жизнь и дальнейшую работу. Но это пока останеться моей маленькой тайной.

(Альона Грицай, 11 клас)

Комишуваха

 Наши репетиции это нечто, пушка просто. Мне кажется, что с меня вышло 100 потов. Я кайфовала от наших танцев-шманцев, отдавалась на полную катушку. Последний дубль был самым мощным, я кричала не своим голосом, будто с меня выходили бесы с чертями. Это было феерично. Хочу сказать абсолютно всем спасибо за невероятно крутую поддержку. Булки-булки-булки! Булки-девки хороши и не вешай им лапши! Йоу! Ага-ага! Андеграунд-е-бой и я рядом с тобой.

(Софiя Черевик, Тьютор 11 клас)

Попасна

Могу начать с того, что проект это просто эмоциональный взрыв, работать с ребятами одно удовольствие, так как ты чувствуешь особенное доверие как к близким людям. В первые дни чувствовался дискомфорт в плане новых лиц и *а что же они подумают обо мне, вдруг скажу что-то не то*

Но к счастью всё было чудесно) 

Когда мы обсуждали наши истории с Георгом и всей рабочей группой, от многих слов у меня возникали мурашки и даже слёзы, так как ты чувствуешь этот ком в горле у человека и его переживания по поводу этого, и именно после таких историй я понимаю насколько # люди могут быть сильными.

Мне кажется во всех моментах этого проекта я получала безумное удовольствием, наши танцы, смех, громкие обсуждения и споры это просто взрыв именно этих эмоций про которые я говорила ранее

Когда ты сочиняешь слова этих песен, и ты видишь насколько все ребята талантливы, как проходит сама запись это немного сложно и волнительно, но это того стоит.

(Олександра Масалова, 9 клас)

Попасна

Как же я соскучилась за проектом. Невероятно, но с прошлой премьеры прошёл год. Наверное, для меня именно с этого момента время стало идти быстрее… 

Я очень была рада вернуться в процесс. Мне серьёзно не хватало всех этих эмоций. Слёзы, смех, грусть, радость – всё это, и даже больше, мы переживали вместе. Очень приятно, что всё так и осталось. Даже немного кажется, что семья misto to go стала крепче ну и, конечно же, больше. Лично для меня этот проект, как второй дом, где всегда примут и выслушают. 

Пускай я не была в Камышевахе, но увидев ребят оттуда, я сразу почувствовала, что в некоторых есть большой потенциал. Это очень круто.

Первый день для меня был намного непонятный. Я не понимала что от меня хотят и чего вообще хочу я. Работать было очень легко, так как мне не хватало всех этих ощущений. Постепенно я стала понимать что и как, что не могло не радовать. 

Также я познакомилась с фантастическим человеком, Юрой. Он множество раз заряжал нас позитивом и музыкой, что, естественно, очень совместимо. За что я ему благодарна. 

Больше всего мне запомнился очень забавный момент во время съемок. Случайно выключилась музыка и я продолжила танцевать и петь. Пела я не долго, пока не забыла слова и дальше было что-то типо “ля-ля-ля…”. А дальше Червона рута. В общем, весело было. 

В целом, для меня всё проведённое время вместе с проектом бесценно, которым я очень сильно дорожу

(Діана Ринда, 11клас)

Троїцьке

Коли я вийшла із тепла,
Я зрозуміла, прийшла мені пізда.
Заздалегідь сказавши “я б поїла”,
Чотири бутерброди у шлунок полетіло.
В кишені трактор задринчав,
На гірку, він мене позвав.
Від снігу дупка заспівала,
Але мене це не злякало.
У церкві дух перехопило
Ото мене накрило.
Священик файний був
Гадаю, зі мною також навернув.
Потеривенила з дівками,
Торта я з’їла теж не мало
В автобусі намалювалась
Та додому потрапити намагалась

(Віола Стороженко,Тьютор 11 клас)

Троїцьке

 «Пять утра, звонит будильник, на улице было слишком темно и холодно, поэтому я отложила пробуждение на час. До конца я думала, что это шутка, но осознала я всё когда приехала в Троицкое.

Первый взгляд, а за ним и мысль: “Попала в какую то жопу”.

Тревожили ещё и предупреждения –

сказали, что после первого выстрела ахуеешь. Поэтому с боевым настроем я спустилась на первый этаж, а там – цветы. Серьезно? Куча ярких бумажных цветов, очень светло и неожиданно, потому что за окном Чернобыль после взрыва.

Очень холодно и одиноко, такое ощущение что я нахожусь в каком-то пузыре, изолированном от всего. В основном от жизни, от моей обычной жизни, смотрю в окно и ни черта не вижу – поля и пару домиков.

Вместо штор рванные карты по географии, радует портрет Пушкина в восьмом классе. Выходя из школы, видишь:

”І мертвим, і живим, і ненародженим”, – Шевченко покорил и эту школу.

Первое, что попало в глаза –это котельня, из её труб шел дым разного цвета, а в голове сразу: “хмм, на флаг Украины похоже“. Следующая на очереди церковь…»

(Віола Стороженко,Тьютор 11 клас)

Троїцьке

Следующая на очереди церковь. 

“В этом месте только дьяволов изгонять” – подумала я, когда увидела церковь, и тут же вспомнила про детский садик на первом этаже и книги “Библия для юных читателей”.

Пока ждёшь всех, чтобы поехать домой, замечаешь грибы из мисок. Впервые такие вижу, в Камышах были только деревянные мухоморы.

А сзади детский голос: «Вы только меня не забудьте».

На обратном пути, смотришь и видишь вот она, “эстетика донбасских развалин”, уже совсем позабыла о ней.

(Віола Стороженко, Тьютор 11 клас)

Троїцьке

 Следующая на очереди церковь. 

“Сижу на кухне, в Попасной, и пью чай. Звонок. Автоматически включается экран, на котором белым шрифтом написано: “Мамуля” (и такой ещё смайлик с котёнком).

 ‹‹Привет, как дела? Как вы там, в Троицком?››

— ‹‹А у меня все хорошо. В автобусе час ехали, представляешь? Я думала меньше будет, ещё и два раза поспать успела. Ну вообще, доехали без происшествий, а ты переживала — мама очень волновалась из-за ещё незавершённых военных действий в городе. Приехали, до конца проснулись, походили, пошли в магазин, выпили кофе, церковь посмотрели, ну а потом работали. Так что вот, ..вот такие у нас дела..››

А что я в тот момент чувствовала-то? Знать бы мне до конца. Такое забвение охватило, ты едешь по этим снежным дорогам и будто не ты к ним равнодушен, а они к тебе. Воодушевляет только музыка, включенная школьниками в салоне.

Идёшь в магазин, и видишь усталость в глазах жителей, военных, а в ответ на мое “здравствуйте!”, такое непривычное, патриотическое “доброго ранку”, аж стыдно за саму себя стало. В школе так пусто, но не потому, что детей там так мало. Пусто на душе, будто что-то там замерло? Не знаю. 

Кстати, и вот это «не знаю» звучит несколько раз не только в этом тексте, но и в самом городе. Была б возможность, назвала бы этот город просто и коротко “Н е з н а ю”.

Маме об этом не сказала, но она скоро прочитает. Привет, родная ♥️

‹‹..ой, связь плохая, ну ты говори, щас получше. Как там дома у нас, в Николаевке? А то соскучилась уже.

(Альбіна Бакуха, Тьютор 9 клас)

Троїцьке

Я не психотерапевт, но я тебе обещаю, я тебя выслушаю и мне будет не всё равно – всё чаще хочется это говорить.

Понимаешь что мы разные, но все об одном ииии на вопрос “мы ещё встретимся?” Хочется ответь положительно.

(Віола Стороженко, Тьютор 11 клас)

Райгородок

Now in Raigorodok

Тексти для цих пісень пишуть учні різних шкіл, і це дуже круто. Адже з початку це здавалося чимось неможливим, проте коли ти сідаєш, хтось починає з якогось одного слова, все починає закручуватися і народжується пісня. Мені подобається цей проєкт, із його допомогою я б хотіла змінити світогляд інших підлітків, адже підлітки з маленьких містечок та сіл дуже закриті, і коли я з ними спілкуюся, мені дуже приємно, що вони мені відкриваються.

Я мешкаю у місті Миколаївка, де проживає близько 14 тисяч людей, і в нас немає як таких місць для розваг чи зон комфорту, де можна було б зібратися і проговорити свої проблеми. Ніякої моральної віддачі у цьому місці не було, тому я вирішила взяти участь у цьому проєкті

(Тьютори Віола Стороженко та Альбіна Бакуха у ефірі “Громадського радіо”)

Львів

 Найчастіше люди залишають маленькі міста, щоб мріяти туди повернутися.

У 2018 році я вперше відвідала Львів, і він мене вразив. Тоді у 14 років мені здавалося, що старе місто схоже на аристократичного старого чоловіка з вишуканим смаком.

Пролетіло два роки.

Знаєте, буває після деякого часу: вулиці, місця стають забороненими. Місто перетворюється на поле битви, де тільки ти сам на сам, заповнене мінами думок та спогадів. Треба уважно дивитися, інакше тебе буде розривати зсередини… Але, як і два роки тому, я йшла Львовом і про себе думала: ти ніяк не змінився, але й гіршим не став, ти все ще мене зачаровуєш.

Навколо чуєш українську мову і тобі так на душі добре стає, а люди посміхаються і багато щебечуть.

Останній показ для мене був такий же чутливий як і інші, справжні думки глядачів та їх емоції дають тобі запал, запевнюють, що ти робиш це не просто так.

І тобі вже всеодно, що додому їхати 18 годин, ти хочеш побалакати з усіма і зупинити час, щоб побути тут довше.

Хочеться закінчити такою фразою: “Рідне місто не те, в якому ти почав своє життя, а те, в якому хочеш його закінчити (О. Герасимчук).

/Віола Стороженко,Тьютор, про гастролі театрального проєкту “Misto to Go – 2” у Львові)

Полтава

Проснулась от: “нагадуємо, що через десять хвилин зупинка — Полтава. Палити на коліях суворо заборонено“

Какой-то свист. Остановка.

Выходим на платформу и я пытаюсь понять, что ощущаю на самом деле. Слишком всё смутно, расплывчато. Решила сконцентрироваться на другом: подумала о Николаевке, Славянске и осенило.

Скорее всего, мне тогда показалось, что я нахожусь не в Полтаве, а в Славянске, и все стало настолько привычным, что и мысли о городах стояли на месте.

И ведь Полтава действительно город ‹‹несовместимо совместимого››, ну или как там говорится?

Нет, ну серьезно, посмотреть бы даже на эти серые здания, вдоль которых развешаны яркие витрины, какие-то вывески и всё это прямо как в родном городе. Разные люди и разного возраста. Вот такой вот контраст.

Приехали в театр современного диалога. Познакомились с очень разными людьми, но такими офигенными! Это была нереально крутая мотивация и душевные обсуждения после просмотра двух фильмов.

«Пожалуйста, продвигайте свое поколение Z и никогда не останавливайтесь!».

«Даа, это я запомню на долго», — подумала я и тронулся поезд, теперь мы едем в Киев”.

(Альбіна Бакуха про ГАСТРОЛІ проєкту “Misto to Go” до Полтави)

Райгородок

Привет! Моё местоположение сейчас можно описать так: диван, дома, в родной Николаевке.

Райгородок. На самом деле до этого проекта никогда там не была, хоть и нахожусь от него в получасе езды. Самое забавное, что въезд в этот город расположен прямо на выезде. 

‹‹Вау, меловые горы и прямо под маленьким домиком, самодельные пальмы из пластиковых бутылок››.

Повороты и дороги в Райгородке напомнили дороги Камышевахи: какие-то развилки, повороты и все улицы такие пустые, ни одной души на улице.

Очень волновалась, все представляя какой будет наша первая встреча с директором школы и её учениками, но мешкалась зря. Как оказалось, Любовь Ивановна невероятно добрый человек, относящийся к детям с теплотой. Я зашла в школу как раз под время занятий в кабинете музыки и в коридоре играла какая-то приятная, тихая мелодия. Сразу вспомнила пианино в Троицкой школе».

(Альбіна Бакуха, Тьютор 9 клас)

Комишуваха

Могу сказать о том, что на меня музыка влияла по-разному. Ну вот реально, слушаешь весёлую песню и настроение поднимаеться, а слушаешь грустную, сразу видно, что лицо какое-то кислое, в каких-то моментах даже слёзы проявляются. Короче говоря, музыка для меня – это настроение.  

Этому проекту я отдавалась по полной и считаю, что мои усилия, идеи, шуточки и рассказы сделали песни и фильм достаточно крутыми. Пусть я не такая грамотная и в каких-то моментах глуплю, но это моя история и моё творчество. Моя частичка есть в каждой песне, которую мы создали. Мы все прожили общую историю, вкладывая свой труд в строки. У всех нас есть свои воспоминания и ассоциации с этими песнями. 

Я искреннее надеюсь, что воспоминания только хорошие и весёлые, ведь добра было достаточно, чтобы подарить улыбки слушателям.

(Софiя Черевик, Тьютор 11 клас)

В прошлом году мы черпали опыт и набирались живых ощущений. В этом году создаем их для других ребят

Учителя отпускали ребят на репетиции, но потом не понимали, ради чего, смеется Виола Стороженко. Ей понравилось работать тьютором, понравилось общаться с детьми. Для своей постановки она выбрала школьную учительницу и довольно быстро раскрыла ее, помогла вспомнить и «перепрожить» прошлое.

Для меня в этом году самое приятное то, то что когда я общаюсь с подростками, они после разговоров могут не бояться себя – и мне это очень приятно. Я тоже так, наверное, поменялась, и сейчас замечаю в других. Это очень классно, когда подростки перестают бояться сами себя», – говорит Виола.

Благодаря проекту я познакомилась со многим ребятами из Камышевахи, Райгородки и Троицкого

Вне проекта у меня было очень мало знакомых и друзей. Благодаря проекту я познакомилась со многим ребятами из Камышевахи, Райгородка и Троицкого. Это очень классные ребята, с которыми мы общаемся по сей день, – рассказывает она.

(Наші тьютори Єгор Макаренко, Віола Стороженко та Альбіна Бакуха)